人類是地球上最愛虛榮的生物,大家都喜歡好看的人,也喜歡把自己變得好看。日益遞增的醫療美容及整形手術就是最佳的證據。美容手術未必是每個人都能輕易接觸得到,但美白牙齒的療程就一定能。

 

當我們渴求更燦爛更潔白的笑容時,市面上有越來越多無配方或家用的美白牙齒產品。而在美白中心裡進行的美白牙齒療程,包括The Smile Bar Hong Kong,也變得越來越受歡迎,因為他們都提供時間段但效果持久的療程。但我們是否應該先停一停,然後想想看人們美白牙齒是否已經成癮?

 

永遠都不夠白

 

對有些人而言,他們的牙齒永遠都不夠白,而他們亦持續地用美白療程等方法繼續讓自己的牙齒維持在一個很白的程度。確實,美白牙齒療程的成效不是永久的。

 

效果的持久度視乎不同的療程,可能是數個星期,或只是數個月,甚至一年(如果療程是在The Smile Bar Hong Kong 等美白牙齒中心進行)。即使是這樣,個人的習慣亦是很影響效果能夠持續多久,每個人的情況都會不一樣。

 

如果一直保持口腔衛生,並有規律地使用牙刷及牙線,加上不吸煙,效果會明顯比其他人更為長久。

 

美白牙齒成癮的危險

 

市面上太多沒有配方的美白牙齒產品,這種狀況導致使用者很容易對美白牙齒上癮。

 

可能簡單的照照鏡子或者其他人對於牙齒的一個評語,都能讓上癮的人立即去購買美白牙齒貼。貼子有成效,那個人就滿意了。可是可能過了幾天,這人就覺得白度有點退了,覺得彆扭,於是又去買了一籃美白產品。就是這樣,上癮的循環就不斷發生。

 

美白牙齒的產品內含漂白劑,使用過多對身體有害。使用太多美白牙齒產品可能會腐蝕琺琅質,從而暴露下一層的牙質,讓牙齒看起來更黃。其它問題包括牙齒敏感、發言、牙肉發紅及留牙血都會相繼出現。

 

最後,牙齒會變得幾乎是透明一樣,極度難看。所以如果美白牙齒成癮的話,就會打到了美白牙齒本來的初衷:享有美麗的牙齒。

上一頁