美白牙齒療程後,牙齒表層的細孔將會被打開,並吸收任何接觸到的色素讓牙齒再度染色。所以在療程後,客人需要等待72小時才能隨意再次進食及飲用平常的食品及飲品。

 

幸好,The Smile Bar Hong Kong為客人提供The Nano Seal Total+解決了這個問題。在美白牙齒後使用,客人可以完全不被拘束,依從平時的生活飲食習慣。如果客人選擇不使用The Nano Seal Total+,請依照以下建議選擇療程後對保護牙色有利得食品及飲品。

 

甚麼是不好的?

 

背景資料

 

美白牙齒療程之後的幾天,牙齒是特別容易染色的,於飲食習慣作出一些調整能夠幫助為持更燦爛更潔白的笑容。最好的做法是暫時避免並在之後的日子也減少飲食會導致口腔裏敏感部位不適的飲品和食品。

 

一位紐約的美容及牙齒健康的專家,Marc Liechtung, DMD曾說過:「任何東西都可以把一件白色的衣服染色,所以您的牙齒也一樣。」

 

當然,您也不用完全放棄每天早上的一杯咖啡,或者每天睡前的一杯紅酒。如果發現牙齒開始染色,可以考慮少喝點,並飲食後用清水透徹地漱口。

 

飲品

 

咖啡及茶

橙汁(新鮮及刺激的)、黑加侖子汁、小紅莓汁、葡萄汁及番茄汁。

換言之,由於內含高酸度,所有深色的果汁都最好避免。

 

黑咖啡及黑茶 - 飲品顏色越深,代表染色能力越高。可以加一點奶以讓顏色淺一點和讓染色沒有那麼嚴重。

 

可樂及運動飲品 - 這些飲品的酸性都非常高,會有助其他飲品或食品染色。

 

果汁 - 葡萄、石榴及小紅莓都含有很多色素,可以導致牙齒染色。如果一定要喝的話,可以在飲用後用清水漱口,或者使用吸管飲用,避開門牙的範圍。

 

冰淇淋及霜凍優格 - 內含的全脂奶成份能引致不適

 

酒精飲品

 

飲用過多紅酒或白酒都會把牙齒染色。即使紅酒含比較多色素,染色比較嚴重,白酒內的酸也會在牙齒上蝕刻微小的槽坑,導致牙齒更容易有小孔,令牙齒更容易染色。最好的做法是避免有顏色的酒精飲品及有汽的酒精飲品如啤酒,因為它們都會阻礙美白牙齒的過程,造成反效果。

 

食物

美白牙齒療程後,有幾種食物都特別容易把潔白的牙齒重新染色。染色最厲害的包括黑巧克力、深色的湯、燉菜、甜菜、番茄醬、深色的醃泡汁、醬油及藍莓。使用不同醬汁及香料的菜色也會把您的牙齒染色。避開這些食物都能讓您的美白牙齒療程發揮最佳效果。

 

紅肉 - 豬肉、羊肉及牛肉或任何紅肉製品例如煙肉、香腸、吞拿魚、沙丁魚、蝦、蟹、蟹柳及有色,尤其加了色素的湯。

 

其他

燉菜、深色的醃泡汁

菠菜、青豆、玉米、綠豆、西蘭花、蘑菇、甜菜、番茄、新芽及蘆筍

藍莓、蘿蔔(72小時後食用才是好的,參見甚麼是好的?

糙米、深色的義大利麵、深色的麵包、巧克力及糖果

含醋的醬汁,例如番茄醬、棕醬、醬油及醋

泡菜、芥菜、咖喱及有色的湯

 

莓 - 藍莓、山莓、小紅莓、櫻桃及其他莓雖然對身體好,但也能把牙齒染色。如果您是各種莓的瘋狂愛好者,記得吃完要透徹地用清水漱口。

 

醬汁 - 醬油及番茄醬等深色的醬料都已被證實有很強的染色功效。

 

泡菜及番茄醬 - 這些酸性的食物能夠輕易地開啓琺琅質上的小孔,讓牙齒更容易被染色。

 

意大利香醋 - 需然意大利香醋配沙拉很好吃,但它也能對牙齒造成巨大的破壞。如果要吃,可以連同生菜一起吃。生菜具有自然的能力,為牙齒鋪上一層保護膜。

 

沙拉醬 - 含有豐富類胡蘿蔔素及黃嘌呤酮的蔬菜沙拉都會影響美白牙齒療程的成效。

 

糖果 - 糖果含有會讓牙齒染色的染色劑。如果舌頭會變色,很有可能牙齒都會被染色。另外,糖果裏面加的糖分都會有更多負面影響。

 

甜菜 - 這是能夠把衣服嚴重染色的蔬菜,所以像其他會染色的食物一樣,都是少吃為妙。

 

咖喱 - 在美味的印度食物,一不變它在牙齒上染黃的威力。所以食用後記得一定要漱口漱乾淨。

 

肥膩食品 - 包括非脫脂牛奶、牛油、含奶油的食物及人造黃油,都要在療程後數天避免食用。

 

酸性食物

美白牙齒的療程可以讓牙齒暫時對酸性的食物及飲品敏感,導致進食時的不適甚至痛楚。橙、葡萄柚、檸檬、酸橙、菠蘿、醋、泡菜及汽水的pH值都偏低,能夠刺激口水分泌,但同時短暫地破壞牙齒,影響美白效果。在美白牙齒療程後減少食用這些食物都能減低由食物引致的染色或痛楚的機會。根據牙科的消費者指南,顧客如果本身牙齒有裂縫、有齦退縮或牙齒修復有漏洞,都會對酸性食物特別敏感。

 

低溫食物

根據一位名叫Janice E. Spada 的牙醫,牙齒在美白牙齒療程後的36小時內牙齒都有可能對低溫敏感。避免食用低溫食物、冰淇淋、霜凍優格及其他冷凍的甜品都可以減少低溫所致的痛楚。如果您屬於非常敏感的體質,就要避免直接食用從冰箱拿出來的食物,而應該在室溫或再暖和一點的溫度進食。

 

其他項目

 

藥物治療 - 很多醫生都建議避免使用抗菌藥物如四環素的藥物治療,因為會導致牙齒上出現污點或者琺琅質密度降低。

 

煙草產品 - 戒掉吸煙或吸取煙草產品的習慣,因為煙草產品裏面的化學物質有可能會阻擋幫助重修美白牙齒療程後出現在牙齒上的小孔的礦物質。

 

希望這個簡短的指南對您有幫助,您亦能找到更新穎的方法享用美食之餘亦維持您嶄新潔白的牙齒。

上一頁