牙齒會因為表面的污漬積累而變黃(外在染色)。而且牙齒本身也會褪色(固有染色)。

外在染色的原因包括:

  1. 牙菌斑:一般在牙齒表面上幾乎不可見。然而,斑塊可通過生色細菌如放線菌物種造成染色。
  2. 結石:被忽視的牙菌斑最終會鈣化,並導致牙齒上硬物的形成,在牙齦線邊最為常見。結石的顏色可以有以下幾種,包括灰色,黃色,黑色或褐色。
  3. 煙草: 煙草製品的煙霧中含有焦油(無菸煙草製品中同樣有)會令牙齦線上的牙齒頸部形成黃棕黑色的污點。
  4. 檳榔咀嚼。
  5. 飲用有色液體,如運動飲料,可樂,咖啡,茶,紅葡萄酒等,也會導致牙齒變色。
  6. 金屬化合物:暴露於金屬化合物,包括藥物或環境暴露,都會造成牙齒變色。例子包括鐵(黑色染色),碘(黑),銅(綠色),鎳(綠色),鎘(黃褐色)。

 

內在染色的原因包括:

  1. 齲齒:蛀牙。
  2. 牙科創傷:牙髓壞死加上內吸收會導致牙齒染色,或者令牙齒變得灰色並暗淡無光。
  3. 琺瑯質發育不全。
  4. 充血
  5. 氟中毒
  6. 牙本質發育不全
  7. 四環素和米諾環素:四環素是一種廣譜抗生素,其衍生物米諾環素常見於治療痤瘡。該藥物是能夠螯合鈣離子並結合到牙齒,軟化琺瑯質。經過多年的攝取,同時牙齒發育,會導致牙齒在紫外光下變得黃綠色。並且,四環素被氧化和染色後更會變成棕色。
  8. 新生兒溶血疾病影響。

 

會導致外在和內在染色的原因包括:

  1. 年齡:琺瑯質隨著時間過去會變得越黎越薄,並導致本來較黃的象牙質曝露出來。
  2. 磨牙症:磨牙症會導致牙齒的切緣的破裂。外來污跡會更容易在牙齒中沉澱並滲入裂縫。

 

上一頁